煮込み屋ぐっつ 中野

煮込み屋ぐっつ 中野

中野北口すぐの場所にある「煮込み屋ぐっつ」さん。

良心的な価格設定により、界隈のリーマンを虜にしている。

クリスマスシーズンのこの頃、煮込みが五臓六腑に染み渡る時期だ。

小洒落た店内は低価格帯居酒屋と思えない程の落ち着き感。

煮込みが有名なお店は雑然とした賑わいのお店が多いが、こんな落ち着きで煮込みを肴に酒を飲むのもまたいい物だ。

煮込み屋をうたっているだけあり、煮込みは格別。

濃厚なコクのだしに、七味をさらりとかけると酒が止まらない。

バケットに塗っていただくタイプのレバーのパテツブ貝のニンニクバターなど、こちらのお店には煮込み以外の名物も多々ある。

また、ハウスワインもおいており、なんと赤・白ともにカラフェで1000円以下という安さ

煮込み屋でワインを飲むとは…、予想外だったが、何故か肴のうまさに釣られて酒がすすみベロベロに。

さて、話をポテサラに移そう。

まず、400円という価格ながら、盛りに驚かされる

ハム、玉子、じゃがいも、マヨ、ブラックペッパーという基本形ではあるものの、酒飲みが大好きなタイプなポテサラ。また、じゃがいもをマッシュしすぎない所も◎

基本形ポテサラは、味のごまかしが利かない。

煮込み屋ぐっつのポテサラは決して保守的なポテサラではない

むしろ、攻めのポテサラだーーー!

この味のバランス感、なかなか出せるものではない素直にそう思った基本形ポテサラだった。

ポテサラ店の詳細情報

項目 内容
店舗名 煮込み屋ぐっつ 中野
営業時間 全日17:00~翌1:00、月曜定休
住所 東京都中野区中野5-32-17
電話番号 03-5318-2538
お店の写真
食べログURL https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13096688/
いものタイプ 標準的
ポテサラ単体の価格 400円
地図
東京都中野区中野5-32-17