甲殻類、貝類専門の割烹、「Shellman」さん。
月島駅から、5分以内の場所にあるので、勝どき駅からも充分歩ける距離。
銀座から、タクシーもいいだろう。
華やかさこそないエリアだが、落ち着いた下町の雰囲気の中で頂く料理は格別だ。
もんじゃストリートに佇むこちらのお店は、ひときわ目立つ。
ホタテや、つぶ貝等を使ったメニューもコースに出てくるが、基本カウンターのお店(一応個室もある)なので、甲殻類アレルギーで海老や蟹食べられない方は遠慮した方がいいかも知れない。
丁寧に調理された料理と共に頂く日本酒のペアリングは最高だ。
これだけの質でありながら、酒代含めて1万円以下でいただける事に誰もが驚くだろう。
昨今、面白い日本酒の作り手さんがが増え、日本酒をペアリングしてくれるお店もまた増えたな…。
お店の雰囲気、料理、日本酒、どれをとっても最高点。
お店を出る際は、無類の貝好き、甲殻類好きの自分をほめてしまった。
さて、こちらのポテトサラダだが、しっかりマッシュされたポテトにとびっこが乗っている。
ポテトのクリーミーな味付けにこのとびっこが抜群にあう。
さすがの名店には、名ポテサラがあるんだと実感…。