西浅草、田原町のスペインバル、Amets (アメッツ)さん。
こちら、スペインバルの粋を超越して本格的なスペイン料理を出してくれる名店だ。
スペイン料理といえば、合わせるお酒はやっぱりシードルだろう。
余り聞き慣れないかも知れないが、シードルとは、リンゴを発行されて作られるリンゴ酒だ。
お店によっては、シードラとも言われている。
主にアストゥリアス産とバスク産と二大産地に大別されるが、バスク産のほうが、すっきりしているので、料理の味を損ねない印象がある。
アストゥリアス産は若干の甘みがあるので、ゆっくり酔いたい時にお勧め。
さて、こちらアメッツさんの料理だが、何を注文しても間違いない。
冷やしトマトにアンチョビそして、オリーブオイルをかけた、「トマトとアンチョビと”DAURO”のオリーブオイル」をシンプルながら、お酒にあう。
牛のしっぽとポルチーニの煮込みや、ポルチーニのコロッケも欠かせない。
そしてなんといっても、お店のお勧めでもある「スペインのポテトサラダ」は鉄板。
なんと、毎日お店で作っているそう。
ビネガーを使用しているだけあり、さっぱりしている。
女子受けポテトサラダといったところだ。
かなり手が込んでいて、パプリカやオリーブにツナ、ゆで卵をベースにサンフラワーオイル、オリーブオイルが使われている自家製マヨで味を調えている。
んーー。シードルと完璧に合う…。
このお店繁盛する訳だ…。