新橋駅、銀座口近くに佇む、立ち飲み本格割烹「銀座 しまだ」さん。
コンパクトな店内ないつも満席。
一応4人がけテーブル席が1卓だけあるので、そこに座れたらラッキーだ。
さて、こちらのしまださんは、本格割烹を提供してくれる珍しい業態の立ち飲み店だ。
立ち飲み店でこれだけのクオリティーの料理を出すお店はないのではと思うほど。
それもそのはず、なんと店主の島田さんはあの有名な三ツ星店「幸村」より独立したのだ。
当然、秋刀魚の刺身等、鮮魚料理は折り紙つき。
しめのメニューとして大人気なのは、からすみ蕎麦だ。
新橋のあの蕎麦の名店に始まり、最近蕎麦ブームが来ているようだ。
こちらのポテトサラダがすばらしい。
なんと、具材はジャガイモ、キュウリのみ。
しっかりとマッシュされたジャガイモに、キュウリとマヨネーズでアクセントを加えられている。
かなりシンプルな一品。
ポテサラファンからは、物足りないという意見もあるようだが、このポテサラはすばらしい。
口に入れた2秒後にジャガイモのほのかな甘みを感じられる。
シンプルかつ、計算されたポテサラだ。
ポテサラにはじまり、からすみ蕎麦でしめる。これがこのお店の王道的楽しみ方だ。