荒川区、初登場!
西日暮里の鉄板焼き店、「たぎつ屋」さんだーーー!
そもそも、西日暮里って荒川区だったのか…。
てっきり台東区だと思っていたんだが…。千駄木は文京区だし、この辺の地理は難しいようだ…。
さてさて、こちらの鉄板焼き店、大阪によくあるスタイルの鉄板焼き屋さんで、焼いて銀紙に乗せて持ってきてくれるタイプのお店。
油の臭いが嫌いなんて方も多いかも知れないが、あの油臭さと、ガヤガヤした賑わいが個人的には大好きだ。
ジャケット着ていく、薄暗い感じの高級鉄板焼きはどうも楽しめない…。
こちらのお店に伺ったら、まず、ねぎ焼きをいただいて欲しい。
東京でねぎ焼きがあるお店は珍しい。
関西では定番の粉物なのだが、お好み焼きのキャベツを青ネギに変えたような品といえば、伝わり安いだろう。
こちらのお店の青ネギは京都の九条ねぎを使用していて大変うまい!
牛すじオムレツ、フォアグラのソテー、ハラミステーキもはずさず食べて欲しい。
そして、こちらのお店のポテトサラダだが、他では見ないタイプのポテサラだ。
じゃがいもの形を残し、キャベツ、マヨネーズ、黒こしょうで味が調えられているものの、また別のソースの味付けが深い味わいを出している。
正直何を使っているか分からない。
ポテトサラダは冷たい物だという概念はもう捨てた。
素晴らしいポテトサラダだ。